Закари. Знакомство с подводным миром.

Вы случайно не знаете мальчика Закари? Тогда я про него расскажу. Жил он в деревушке, в небольшой избушке. Рядом с домом пробегала синей лентой река, а за рекой начинался лес. Один раз ловил Зак рыбу, поскользнулся на мокром камне и упал в воду. Под водой он заметил промелькнувшую тень. Мальчик не растерялся, набрал воздуха и нырнул. Он не ошибся. В речной воде его ждала маленькая русалка. Он никогда не видел русалок до этого, поэтому немного поверить своим глазам. Русалочка помахала ему рукой и улыбнулась. У Закари закончился воздух, поэтому ему пришлось вынырнуть, а когда он вновь погрузился под воду, там уже никого не было.
Весь мокрый он вернулся домой, переодевшись, пошел помогать отцу колоть дрова.
— Я колю, а ты складывай в поленницу, — сказал тот, и продолжил работать.
— Папа, ты не будешь смеяться, если я тебе что-то расскажу?
— Нет. А что случилось? Опять порвал штаны, когда перелазил через забор?
— Ну, даже не знаю с чего начать…Сегодня на реке я упал в воду, а там увидел русалку! Честно!
— Может просто рыба была большая?
— Она мне рукой махала и улыбалась…
— Наверное, ты просто сильно ударился и тебе все почудилось. Лучше иди отдохни.

Отец так и не поверил Заку, и тот расстроенный пошел в дом, и в тот вечер провел в своей комнате. На следующее утро он встал раньше всех, и с первыми лучами солнца побежал к реке. Вдруг отец прав и ему все показалось. На берегу не было ни души, но кто-то с ним поздоровался.

— Привет! Не думала, что ты придешь снова.
— Ты не сон? Ты умеешь разговаривать?
— Если я живу под водой и у меня хвостовой плавник вместо ног, это не значит, что я немая как рыба.
— Не хотел тебя обидеть, извини.
— Карина.
— Что?
— Меня зовут Карина. А ты Закари, верно?
— Откуда ты знаешь?
— Мы ведь соседи. Каждый год в ночь на праздник Ивана Купалы мы выходим из воды, принимаем участие во всех народных гуляниях, во всех игрищах.
— Здорово. Тебе понравился мой мир?
— Да, а хочешь, я покажу тебе свой?
— Конечно!

Карина взяла амулет в руку и крепко сжала ладонь. Зак услышал, как она бормочет себе под нос заклинания, но слов так и не смог разобрать. Он смирно стоял на берегу, у самой кромки воды. Вдруг он почувствовал, что ноги подкосились. Каково же было его удивление, когда вместо ног он обнаружил хвост, совсем как у дельфина. Зак оттолкнулся и упал в воду.

— Ты теперь сможешь дышать под водой. Давай за мной, а то в любую минуту нас могут заметить.
Они нырнули. Вода уже не казалась такой мутной, а рыба даже не пыталась скрыться, а раки не прятались под камни. Наоборот, все подплывали и как бы знакомясь. Карина показала рукой в сторону какого-то водоворота, это оказался волшебный портал. Пройдя сквозь него, друзья оказались в подводном царстве Нептуна. Рыба была разных цветов, поэтому, собираясь в косяки, напоминала живую радугу.

— А что здесь делают черепахи? – удивленно спросил Закари, — Разве они живут в реках?
— В реках – нет! Это волшебное царство и оно имеет множество входов. В каждой реке, в каждом озере есть портал, просто его надо найти.

Черепахи, скаты, дельфины, киты, осьминоги, мурены и многие другие представители подводного мира, кружили рядом. Кораллы росли причудливыми лабиринтами. Карина и Зак не смогли удержаться, и стали гоняться друг за другом, прячась в укромных уголках, и смеясь, когда не могли отыскать. Весь день русалка показывала ему чудеса подводного царства.

— Тебе пора. Если ты не успеешь вернуться до заката, то навсегда останешься таким и не сможешь вернуться к родителям.

Карина проводила Зака и обратила его в человека. Мальчик выбрался на берег, удивляясь, что его одежда осталась абсолютно сухой.

— Завтра мы снова увидимся?
— Конечно!
— Погоняем медуз?
— Ты забыл, какой завтра день?
— Суббота?
— День Ивана Купалы! Спорим, что я прыгаю через костер лучше тебя?
— Это еще надо проверить!

И на этом друзья разошлись. На другой день Зак прибежал на реку, и увидел Карину. Вместо хвоста у нее появились ножки. Она сидела, наблюдая, как девочки бросают в реку цветочные венки, гадая на суженного.

— Пойдем. Праздник в самом разгаре.

Весь день они провели вместе, веселясь и играя. Когда стемнело, дети вместе с другими пошли в лес, чтобы найти цветущий папоротник. По древнему поверию тот, кто отыщет папоротник, сможет загадать любое желание, и оно непременно сбудется.

— Пойдем со мной, Зак. Я знаю место, где он растет.

Карина не обманула.

— На нем всего один цветок, пусть он исполнит твое желание.
— Закари, в моем мире столько волшебства, а в твоем так мало! Это твоя мечта должна исполниться.

Мальчик сорвал цветок и загадал… Пусть это останется тайной, ведь если сказать про желание вслух, оно не исполнится. Дружба Зака и Карины продолжается и по сей день. Они встречаются на реке, вдали от любопытных глаз. А один раз в год День Ивана Купалы, прыгали через костры, а потом сидя в лесу, наблюдали, как увядают цветки папоротника.

3 комментария

avatar
Дружба Карины и Зака становилась все крепче и крепче. Им нравилось проводить вместе все свободное время. Как только Зак выполнял дела, порученные ему отцом, он сразу же отправлялся к реке, чтобы снова увидеть Карину.
В один прекрасный день Зак отправился к реке, Карина его уже там ждала.
— Снова в подводное царство, Зак? — спросила она.
— Карина, сегодня особый день, день моего рождения. Я хотел бы отвести тебя в свое любимое место. Мы часто там бываем с отцом и я хочу, чтобы ты тоже его увидела.
— Ух ты! Поздраляю тебя с днем рождения, Зак! Ведь это самый лучший день в году, поэтому я просто не имею права тебе отказать! — с восторгом говорила Карина.
— Я так рад, что ты согласилась пойти со мной! Не будем терять времени.
И дети отправились в заветное место, о котором рассказал Зак Карине. Шли они не очень долго, но Карина устала, потому что не привыкла так долго ходить и попросила Зака сделать привал. Они сделали привал. Начинало понемногу темнеть. Зак равел костер и достал еду, которую взял с собой на всякий случай. Ребята поужинали и решили, что нужно идти дальше, но тут из — за дерева появился старичок. Маленький, он был похож на гнома, ведь Зак так и решил сначала. А Карина подумала «вот это магия!»
— Куда путь держите, друзья мои?- спросил старичок.
— Идем к заветному месту, да вот только темнеет уже, боимся не успеть. — ответил Зак.
— Вижу я, что ребята вы хорошие, помогу я вам, — сказал старичок.- Вот, держите жучка -светлячка, он то вам и поможет добраться, да смотрите, не потреряйте его, а то худо придется.
Только он это сказал, и тут же исчез.
— Куда он подевался? — спросила Карина.
— Не знаю, я в превый раз его видел. — ответил Зак.
Наконец — то ребята добрались до этого места. Карина была в восторге.
— Спасибо Зак! чудесное место! — сказала она.
На этом месте Зак сказал, что Карина ему очень нравится, а она ему, что тоже неравнодушна к нему. И с этого момента Зак и Карина больше не расстовались.
avatar
С тех пор у ребят появилась новая традиция: каждый год на День рождения Зака ходить вместе на речку, смотреть на удивительный подводный мир. И вот однажды, возвращаясь с речки, Зак и Карина пошли не той дорогой и не смогли попасть домой. Они нашли красивую избушку, в которой жила старая бабушка по имени Мария. Бабушка выслушала их историю и подумала, чем она может помочь маленьким путешественникам.
avatar
В избе у бабушки Марии висело зеркало огромных размеров, на всю стену от пола до потолка. Оно было старое, а рамку украшала необычайной красоты резьба. Как сказала новая знакомая, оно приносит в дом свет, а значит радость. Закари был в восторге от такой диковинки, а вот Карине в нем виделось что-то знакомое, и это пугало ее.
Старушка предложила путникам остаться у нее на ночлег, и те согласились. Карина устроилась на полатях, а Закари устроился на полу. Стрелки на часах уже ползли к полуночи, когда лунный свет залил всю комнату. Стало светло словно настало утро. Зак поднял голову и заметил, что Карина тоже очнулась ото сна. Она смотрела на зеркало как завороженная.
Точно в трансе, подойдя к громадной конструкции, девушка стала водить по резьбе ладонью только ей одной ведомом порядке. Выточенные вензеля, казалось, начали светиться от ее прикосновений.
— Что происходит? – спросил Зак, стоя уже подле нее.
— Я читала о таких зеркалах в архивах отца, судя по записям, их пять. Эта чуть ли не самая древняя магия! Это дверь в другой мир. Никто не знает от куда они, кто их создатель.
И вдруг, сквозь отражающую поверхность протянулась чья-то рука и схватила Карину, увлекая в другой мир. Это происходило так быстро, что та не сумела отреагировать. Зак в последнюю секунду прыгнул в зазеркалье за подругой и исчез. Комната так и осталась стоять в потоке лунного света, только теперь она была пуста…

Новый мир почти не чем не отличался от нашего. Казалось, то же солнце, те же земля и вода, вот только в воздухе, казалось, витает магия. Все о чем нам читали в книгах здесь существовало на самом деле. Здесь никого не удишь волшебной палочкой, ковром – самолетом или зельем. А по улицам ходят кентавры, эльфы, гномы…

После прыжка Зак оказался в подземелье. С потолка и стен свисала паутина, пахло сыростью, гнилью и дымом, от горевших факелов. Из под ног разбегались крысы, что-то хрустело под ногами. Зак шел, тихо ступая, боясь выдать свое присутствие, жалея, что был безоружен. Несмотря на то, что сразу прыгнул за похитителем, он не видел следов еще кого-либо, следов борьбы, ведь Карина должна была отбиваться. Закари шел по петляющему коридору подземелья, надеясь отыскать выход.
Наконец он наткнулся на дверь, из-за которой доносились голоса. Двое что-то спрашивали у третьего. Зак усиленно вслушивался в слова, пытаясь узнать о чем говорят незнакомцы, но не знал наречия на котором те говорили. Послышалась какая-то возня, и дверь резко распахнулась. Перед юношей возник внушительных размеров гоблин, уродливое создание с длинными ушами, страшными глазами, похожими на кошачьи, и длинными когтями на руках. Он хотел схватить Зака, но то изловчился, выкрутился и проскользнул в комнату.
Хотя комнатой ее было трудно назвать, скорее это была камера пыток. Второй гоблин замахнулся мечом, над головой молодого кентавра, но Зак выхватил оружие и освободил узника. Завязалась драка. Юноша и новый приятель уступали гоблинам в силе, но превосходили в ловкости, а уж отваги им было не занимать. Неожиданно Зак оступился, и уже готов был упасть, но кентавр подхватив его, закинул себе на спину. Еще несколько точных движений и гоблины остались лежать неподвижно у ног победителя.
Кентавр бросился к выходу, что-то крича, Зак вцепился ему в плечи. Во дворе было ничуть не лучше чем в подземелье. Везде валялся какой-то хлам. Юноша предположил, что это части военных машин, которые стояли на каждом шагу. Техники было около двух десятков едениц. В основном это были катапульты и тараны. На перерез к беглецам бросились еще несколько гоблинов, но кентавр перемахнул через изгородь и скрылся в лесной чаще.
Они проскакали около мили, когда кентавр, наконец, избавился от седока. Зак упал навзничь, больно ударившись, но не показал вида. Поднявшись, он попытался объяснить новому знакомому кто такой и откуда пришел, и главное, узнать что-нибудь о Карине. Его «собеседник» недоуменно смотрел, понимая ровно столько же, сколько сытый голодного. Наконец, Закари сдался, что поделать, придется выпутываться самому из этой переделки, правда, пока не ясно как. Кентавр подошел к юноше и жестом показал следовать за ним.
Путники шли довольно долго пока не достигли скалы. Кентавр протиснулся в одну из расщелин, а Зак проскользнул, вполне легко, ведь был гораздо меньше попутчика. По узкому каменному проходу они прошагали еще немного и, наконец, вышли в селение.
Жизнь в нем шла полным ходом. Где-то раздавался стук молота, значит здесь есть кузня. Ребятишки носились между строениями, женщина, стиравшая белье что-то кричала им… «Почти как у нас в деревне…»: подумал Зак. Поселенцы увидели прибывших, казалось, что взоры всех были устремлены на них, и градский шум стих. Кентавр шел не останавливаясь в одну из построек, Зак ускорил шаг, чтобы не отставать.
Не успели они подойти к дому, как дверь отварилась, и им навстречу вышел статный старик. Он заговорил на том же непонятном языке. Зак не стал мешать разговору, украдкой разглядывая старца. Первое, что бросалось в глаза, так это борода, свисавшая почти до самой земли. Лицо было исписано морщинами, но глаза оставались по-мальчишески озорными. Одет старик был в длинную мантию, которая вышеркалась на локтях. Наконец и на него обратили внимание. Старец жестом показал, что приглашает Зака в дом.
Горница была светлой и прибранной, в воздухе витал аромат трав. На полу тонким слоем лежала солома. «Так в старину делали и в нашем мире…»: подумал Зак.
Старик вошедший сразу за ним подтолкнул его вглубь комнаты. Глухим звуком отозвались шаги кентавра, шедшего следом. Старец подошел к одной из полок и начал что-то искать в многочисленных ларчиках, то открывая их один за другим. Наконец он довольно хмыкнул, произнес какую-то «абракадабру», и кристалл, зажатый в его руке, засиял желтым светом. Старик протянул камень Закари. Юноша взял его в руку, но свечение стало еще ярче, кристалл выскользнул из ладони и завис в воздухе. Из его недр появилась цепь, обвившая шею юноши.
-Я — Хенгист. Мой долг защищать волшебных обитателей мира Санайюрг. – сказал старик.
— Кротос -мое имя.- произнес кентавр.
— Я- Зак. Почему я начал понимать вашу речь?
— Кристалл в твоих руках -желтый сапфир, он носит гордое имя Эйзергрольд. Как только ты оказался в нашем селении, он начал говорить со мной. Долго он ждал своего бирига…
— Бирига?
— Это тот, с кем камень сможет говорить, жить в симбиозе. Не заводи пустые разговоры, ты молод и не поймешь все тонкости волшебной матери. Расскажешь, что привело тебя в наш мир за ужином. А пока ступай. Кротос проводит тебя до реки, где вы приведете себя в порядок, а то от вас просто несет гоблинами.
Кентавр и юноша вышли на улицу, где на них уже больше никто не обращал внимания. К ним подлетела стайка любопытных ребят, но Кротос отшугнул их, смешно перебирая ногами.
— Не рассказывай, что скакал на мне, словно на коне. Это для нас, кентавров, -большое оскорбление. Спасибо, что помог. Там в подземелье, я думал, что мне пришел конец.
— Я и не думал болтать лишнего. К тому же ты мне тоже помог.
Так, непринужденно беседуя, они отмылись от дорожной пыли. Зак поведал о том как очутился в зазеркалье, что ищет свою подругу Карину.
— Русалку-сухопутку?
-Как ты узнал, что она русалка?
— Из-за рыжего цвета волос и взрывного нрава ее окрестили Карри – перчик. Наш новоиспеченный правитель — Бригус Толстолоб, захватил трон. Себя окружает сильными союзниками, а других устраняет. Отец твое подруги – царь морей. Все волшебные миры связаны между собой. Может зеркало случайно оказалось на вашем пути, а может сторонники Толстолоба пробрались и в ваш мир.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь чтобы продолжить сказку: http://skazkidlyadetei.ru/registration/