+3.39
0 читателей, 4 топика

Тюльпанчик.

Однажды один странный старик подарил мне белые тюльпаны. Я набрала в вазу воды из чистого ручья, протекавшего рядом с моей старой избушкой, и поставила цветы туда. С каждым днем ​​тюльпаны расцветали все больше и больше. Я не знала, в чем, в действительности, дело. Только поведав эту необычную историю своей бабушке, я узнала, что этот ручей волшебный. Бабушка сказала мне, что если я буду обращаться с цветами хорошо, они превратятся в растения из волшебного мира и принесут мне счастье.
Так и должно было случиться. Ежедневно я разговаривала с тюльпанами, рассказывала о себе, читала им сказки. Тюльпаны росли все выше и выше, вода в вазе не портилась, она была такой же кристально чистой, как и в первый день. Лепестки начали светиться, и мне казалось, что вот-вот они заговорят со мной — так удачно они каждый раз кивали бутонами, когда я разговаривала с ними.
На рассвете я приходила в комнату, где на подоконнике стояли мои любимые цветы, открывала занавески и любовалась тем, как блестят солнечные лучи в многогранных белых лепестках.
Но шли годы, а ничего волшебного не происходило, разве что тюльпаны не увядали, но с годами мне стало этого мало. А потом мне и вовсе пришлось уехать из дома… и цветы я не взяла с собой.
Через несколько недель я получила от бабушки письмо, она писала, что мои цветы вянут на глазах, что жизнь их угасает, лепестки осыпаются, а листья желтеют. Еще бабушка написала, что мои тюльпаны страдают. Мне вдруг стало так грустно, бабушка писала об обычных цветах так, будто они живые существа, как дети, которых я вырастила и покинула на произвол судьбы. А потом я вдруг поняла — это необычные цветы, а волшебные, просто я так привыкла к ним, что перестала замечать ту магию, которая их окружала. Мои родные тюльпаны так любили меня, доверяли мне, слушали меня… а я их бросила.
Я поспешила домой.
Но когда я приехала, то увидела, что мои цветы совсем осыпались, только почерневшие лепестки лежали на подоконнике вокруг вазы, а вода протухла. Остался только один единственный лепесточек. Но как только я подошла к нему, он словно вздохнул и медленно опустился рядом с другими.
Я долго плакала. А потом собрала все лепестки и стебельки и понесла их к ручью. Мои слезы капали на маленькую горсточку гнилых цветов и я всю дорогу говорила, как я люблю их и просила прощения. Когда зашло солнце, я выкопала маленькую ямку возле ручья и посадила цветы туда. Наконец, устав от слез, я уснула.
На рассвете я открыла глаза; странное дерево заслоняло мне солнце. «Его не было здесь раньше,» — подумала я. И действительно, за одну ночь посреди поляны выросло необычное, даже волшебное, дерево, похожее на сказочный замок, свитый из тонких стебельков и белых лепестков. Из окон волшебного замка ко мне прилетели большие бабочки с прозрачными крыльями и сказали:
— Спасибо, ты освободила нас. Теперь мы можем жить своей жизнью. Знай, когда придет время, ты сможешь вернуться сюда и мы примем тебя в свои объятия.
— А я больше никуда отсюда не уйду, — ответила я. — Я знаю, что здесь мое счастье.

Девочка, которая летала на воздушных шариках.

Как, вы еще не слышали об этой девочке? Ведь о ней уже все знают! Я обязательно расскажу вам эту историю! Но, все-таки, начну я с самого начала.
А началось все совершенно необыкновенно.
Родители девочки познакомились при очень странных обстоятельствах. Однажды на улице был ливень и дул сильный ветер. Ветер подхватил двух людей и поднял их высоко над землей. Это были мама с папой (но они этого пока еще не знали, тс!). Когда ветер и дождь утихли и родители с помощью зонтиков стали спускаться, они разговорились. Через некоторое время они поженились и у них родилась доченька.
Девочку назвали Лютик, так как была она легкая, как цветочек. Все детство Лютик пыталась допрыгнуть до солнца или до луны, когда та превращалась в шар. Возможно, ей было все равно, до чего допрыгнуть, но она стремилась осуществить свою цель и научилась прыгать высоко-высоко!
Мама с папой никогда не говорили Лютику, что это невозможно, наоборот, они говорили, что «любая мечта имеет право на осуществление».
Еще девочка очень любила цветы. Она надолго уходила в поле и разговаривала там с васильками, колокольчиками и маками (но никогда не срывала их, ведь цветы тоже живут). Однажды ей даже удалось оживить один колокольчик, она так долго рассказывала ему о птицах и деревьях, что тот, в итоге, раскрыл свои лепестки, превратился в бабочку и, хлопая крыльями, улетел в небо.
К сожалению, когда Лютику исполнилось двенадцать, ее родители умерли. Домой их принесла Ива, положила на порог и они с Лютиком и ее бабушкой долго-долго плакали. К сожалению, ива не сказала, где она их нашла, она ведь была деревом и не умела разговаривать.
Как раз после этого Лютик и задумала свое путешествие на воздушных шариках. Ей захотелось улететь далеко-далеко! Подняться до самого солнца (или луны).
Все в округе знали о затее девочки и в назначенный срок пришли посмотреть, как это будет. Собралась целая толпа ребятишек, каждый из которых вручил Лютику в подарок воздушный шарик. Девочка поцеловала каждого и поблагодарила. Потом она попрощалась с бабушкой, ивой и полем, привязала к себе мамин и папин зонтики (чтоб потом было на чем спуститься) и улетела. Дети радостно хлопали в ладоши и махали ей вслед.
Лютик летела весь день, но ничуть не устала. А ночью увидела, что приближается к Луне. Когда же она подлетела к ней, оказалось, что это не Луна вовсе, а большой белый воздушный шарик. Лютик ничуть не удивилась (она ведь, все-таки, была очень необычной), а только воскликнула:
– Интересно! Как же далеко я смогла бы улететь на таком огромном воздушном шаре?

Царевна.


Посреди древнего, поросшего мхом и покрытого старыми сказками, леса разлилось цветочное озеро. «Воды» его тревожил ветер и тогда цветы и травы, словно волны, пытались медленно подкрасться к берегу, качаясь из стороны в сторону. И посреди этого, бушующего красками озера, рос один цветок с волшебно-прелестными лепестками.
Он был прекрасен! Его бутон был разукрашен розовым и фиолетовым, а на дне его переливались синие и зеленые оттенки. Он был таким нежным и уязвимым, что, казалось, это — крылья бабочки; вот-вот она взмахнёт ими и улетит.
Первые солнечные лучи уже протянули с востока свои тонкие светлые пальцы и полупрозрачные лепестки, окутанные их теплом, стали раскрываться. Проснулась и цветочная царевна, которая спала внутри. Кожа у неё была хрустальная и казалась ледяной, замерзшей, но глаза были зеленые и теплые. Она лениво прищурила их, потянулась и зевнула.
– Уже рассвет! – вскрикнула она и вскочила. Тоненькими босыми ножками взбежала на лепесток – она была такой лёгкой, что могла стоять на самом его кончике. Голубые ленточки, вплетённые в её золотистые волосы, и лёгкое зелёное платье трепетали на ветру. Всё её хрупкое тело и даже длинные белые ресницы всё ещё были покрыты утренней росой.
Она стояла, стройная и прекрасная, как стебель, сложив руки перед собой, и смотрела, как восходит солнце над её цветочными полями.
«Как прекрасен мой мир, – думала она. – Каждое утро я осматриваю свои владения и каждый раз люблю их всё больше и больше. Какими красками переливается на солнце моя поляна! Она стала ещё ярче и прекраснее, чем вчера. А деревья, которые растут вокруг, зацвели ещё сильнее, на их ветвях распустились новые бутоны. И ручей, который протекает мимо меня, стал еще прозрачнее, ещё звонче шумит хрустальная вода».
И царевна развернула свои тоненькие прозрачные крылышки. Весь день она летала и любовалась прекрасными цветами. Весь день танцевала и пела для них, весь день говорила им, как сильно она их любит.
Только в полдень она остановилась ненадолго. Солнце грело так сильно, что было трудно дышать и от этого зноя все цветы опустили головы к земле. Царевна посмотрела на небо. Оно было бледным, выцветшим.
– Нет, так не пойдет, – покачала она недовольно головой. Затем подняла руку и попыталась отскрести один небесный уголок. Тот изогнулся, будто книжная страница, тогда царевна потянула за него и бледное полотно послушно отделилось от небосвода, открывая взору яркое голубое небо.
– Так то лучше, – обрадовалась она и начала снова танцевать.
А вечером, когда легкие облака окрасились в красный цвет, а солнце еще не успело спрятаться за горизонтом, царевна легла опять в своём бутоне и крепко уснула.
Она не видела, как тяжелые облака заслонили солнце. Деревья стали темнее, но от этого еще более зелёными. Где-то там, вверху, раздавались раскаты грома и каркали вороны под тёмным небом.
А ночью была буря. Налетел ветер, тяжелые капли падали на землю, завеса дождя извивалась, как волны в бушующем море. Ветви деревьев изгибались до самой земли от сильного ветра, тоненькие лепестки, не имея сил удержаться, падали на землю.
А когда ливень превратился в дождь, пришли люди – странные существа в металлической броне, с оружием в руках, с мечами и щитами. Похожая на слёзы вода текла по их железным маскам. Они тяжело ступали по мокрой земле, жаловались на дождь, бранились и втаптывали цветы в болото. Один из них, который шагал последним, яростно размахивал мечем и срубал цветам головы. Но, как только он приблизился к цветку царевны, что-то остановило его. Цветок был так прекрасен, что рука воина дрогнула. Он опустил голову, ему стало стыдно за свои действия. Он не тронул цветок, но от чувства стыда ещё больше разозлился. И на самого себя, и на цветы, за то, что они такие прекрасные, за то, что они заставили его усомниться в своей правоте. И, сердясь на самого себя, он продолжал размахивать мечем, срубая головы цветам.
Но даже тогда, когда шумела буря, и тогда, когда люди громко шагали через её поля, и тогда, когда смерть была так близка, царевна не проснулась – она спала слишком крепко и видела прекрасные, чистые сны…
А на утро, когда ветер утих, и солнце снова взошло, нежные розово-синие лепестки раскрылись и царевна пробудилась ото сна. Она радостно поднялась и взошла на лепесток, чтобы осмотреть свои владения.
Горькие слёзы полились из её глаз. Она плакала впервые в жизни. Одна за другой слёзы капали вниз, на лепестки её цветка, который единственный уцелел после этой неистовой ночи. Остальные же были сломаны дождём, или втоптаны в землю безразличными людьми, или срублены жестоким мечем. Все лепестки измялись и потемнели. Ветки на деревьях обломались и лежали внизу. Даже ручей изменился, вода его смешалась с землёй, стала грязная и тёмная, он больше не разговаривал хрустальным звоном.
Царевна плакала и летала среди мёртвых цветов. Каждый она целовала и пела ему грустную песню. А потом просто беспомощно села на сырую землю и стала безнадежно смотреть на солнце, умоляя его подарить этим прекрасным цветам новую жизнь. В её словах было столько скорби и отчаяния!
Но солнце не отвечало ей…
И облака проплывали мимо…
И даже звезды, которых она никогда прежде не видела, не молвили ни слова…
И следующий день тоже не стал разговаривать с ней…
Никто не откликнулся на её просьбу…
Тогда царевна, окутанная своим горем, грустью и печалью, снова уснула в своем цветке. Она видела прекрасные сны: о том, что снова звенит хрустальный ручей, о том, что снова деревья шумно качают ветвями, о том, что озеро её снова цветёт, что снова играют на солнце удивительные, яркие краски.
И прекрасный цветок навсегда сомкнул над ней свои хрупкие, нежные лепестки.

Колокольчик



Вот и наступила эта долгожданная ночь, последняя ночь старого года. Все спали, набирались сил, чтобы потом веселиться всю ночь. Но Колокольчик не спала. Маленькая девочка прыгала по белому пушистому снегу и пускала в небо звезды, размером с ладонь. Те загорались у нее над головой ярко-ярко.

Читать дальше →